1. Организация специальной оценки условий труда
Обязанности по организации проведения СОУТ возлагаются на работодателя. СОУТ проводится совместно работодателем и аккредитованной организацией, имеющей право проводить подобные проверки.
Специальная оценка условий труда осуществляется на всех рабочих местах работодателя с учетом их особенностей не реже одного раза в пять лет на каждом рабочем месте.
2. Подготовка к проведению специальной оценки условий труда
Для организации СОУТ работодателем создается комиссия, ответственная за проведение оценки.
В состав комиссии должны быть включены:
- представители работодателя, в том числе специалист по охране труда. Один из представителей работодателя или сам работодатель назначается председателем комиссии;
- представители профсоюзной организации или иного органа, представляющего интересы работников;
- эксперты аккредитованной организации.
Затем комиссия по специальной оценке условий труда составляет и утверждает перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ, и график её проведения.
3. Идентификация вредности и/или опасности
Идентификацией вредности и/или опасности производственных факторов или трудового процесса является сопоставление таких факторов на рабочих местах работодателя с факторами, предусмотренными Классификатором вредных и опасных факторов производственной среды, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти. Идентификация вредных и и/или опасных факторов на рабочих местах осуществляется проводится экспертом организации, проводящей СОУТ, а её результаты утверждаются комиссией.
Условия труда на рабочем месте признаются допустимыми, если в ходе идентификации на нём не было выявлено вредных и/или опасных факторов. В противном случае комиссия принимает решение проведении исследований и измерений данных факторов производственной среды и трудового процесса.
По итогам идентификации комиссией оформляется перечень рабочих мест, подлежащих дальнейшим исследованиям, с описанием выявленных на них вредных и/или опасных производственных факторов или трудового процесса.
4. Декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям
Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда подается работодателем в государственную инспекцию труда. Декларированию подлежат рабочие места, на которых в ходе идентификации вредности и/или опасности производственных факторов или трудового процесса таковых выявлено не было.
Декларация соответствия условий труда нормативным требованиям действительна в течение 5 лет.
5. Вредные и/или опасные факторы производственной среды и трудового процесса, исследуемые и измеряемые при проведении СОУТ
физические факторы:
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
- шум;
- инфразвук;
- ультразвук воздушный;
- вибрация общая и локальная;
- неионизирующие излучения:
- электростатическое поле;
- постоянное магнитное поле;
- электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
- электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, в том числе лазерное и ультрафиолетовое;
- ионизирующие излучения;
- микроклимат;
- световая среда;
химические факторы:
- химические вещества и смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы, которые получают химическим синтезом и/или для контроля содержания которых используют методы химического анализа;
биологические факторы:
- микроорганизмы-продуценты;
- живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
- патогенные микроорганизмы;
тяжесть труда:
- нагрузки на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма;
напряженность труда:
- сенсорные нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств.
Результаты специальной оценки условий труда
По итогам проведения специальной оценки условий труда, проводившая её организация, составляет отчёт, который включает следующие результаты:
- сведения об организации, проводившей СОУТ;
- перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ;
- карты специальной оценки условий труда;
- протоколы проведения испытаний и измерений вредных и опасных химических и физических факторов производственной среды, если таковые были идентифицированы;
- протоколы оценки средств индивидуальной защиты;
- протоколы оценки тяжести и напряжённости трудового процесса;
- протоколы оценки травмоопасности;
- протоколы заседаний комиссии специальной оценки условий труда;
- перечень мероприятий по улучшению условий труда.
Необходимость внедрения специальной оценки условий труда
1. Компенсация рисков. Система аттестации непосредственно связана с условиями труда работников, кроме того ТК РФ гарантирует им материальную компенсацию рисков, а потому необходима чёткость в определении вредности и опасности условий их труда.
2. Страховые тарифы. В зависимости от имеющихся производственных рисков устанавливается материальная ответственность работодателей перед Пенсионным Фондом РФ в виде специальных страховых тарифов. Необходимость СОУТ также определяется тем, что размер страховых тарифов пропорционален рискам, которые были причинены работнику, т. к. материальная компенсация рисков работнику выплачивается именно в Пенсионном Фонде РФ.
На данный момент все эти вопросы регулируются длинным перечнем нормативно-правовых актов. Разработка единой системы и центра специальной оценки условий труда, которая заменит проведение аттестации, позволит:
- централизовано определять уровень и порядок начисления компенсаций;
- тарифов страхования рисков;
- а также размера отчислений, которые будут обязательны для работодателя, на котором лежит ответственность за обеспечение достойных условий труда для своих работников и высокий уровень их безопасности.
Цели и задачи новой системы оценки условий труда
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» определяет общую процедуру специальной оценки условий труда в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре и на предприятиях, работающих в стране, в целом. Данный Федеральный закон помогает:
- проводить специальную оценку условий труда офисных сотрудников;
- четко определять порядок возмещения и компенсации рисков, возникающих на опасных и вредных производствах;
- увеличить заинтересованность работодателей в обеспечении безопасности рабочих мест и улучшении условий труда своих работников;
- стимулировать финансирование развития и обеспечения безопасности производственного процесса с целью снижения последующих затрат на компенсацию вредных и опасных для здоровья условий труда.